您的位置: 首页 >慧爱党建>党建动态>详细内容

党建动态

优课献七一 三春花竞开——娄葑学校“慧爱党员聚课堂”活动

来源: 发布时间:2021-05-25 14:33:33 浏览次数: 【字体:

正值三春之季,为纪念中国共产党建党100周年,激励党员教师响应党的号召办出让人民满意的教育,娄葑学校各党支部积极组织教师参与“优课献礼七一,党员汇聚课堂”的活动,呈现出百花齐放,争相竟艳的热闹场面。

本次示范课由中学部及小学部四位党员教师结合教育部印发《中华优秀传统文化进中小学生课程教材指南》、思政教育、红色精神等材料组织教学内容,将党的智慧和力量融入到学科课堂教学之中,致力于培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义接班人。

中学部语文组吴卿老师执教的《伟大的悲剧》一课,引导学生体会生命的力量,一个人虽然在同不可战胜的厄运的搏斗中可能会毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚。所有这些在一切时代都是最伟大的悲剧。这让学生不禁联想到在疫情之下,那些牺牲在一线的医护人员们,他们昼夜颠倒、舍小家保大家的精神也是一种悲壮的伟大。好的课堂,一定是可持续发展的课堂,吴老师的课发人深省。

中学部生物组奚天雪老师执教的则是《人体代谢废物的排除》一课,课堂中奚老师通过模拟实验,展示了血液流经肾小球时发生的过滤现象,并且将引申出的问题抛给学生,让学生继续思考哪些物质能够滤过进入肾小囊。整节课的内容环环相扣,尽可能调动各个层次的学生参与到教学双边活动中来,确保课堂的效率和质量,充分展现了执教老师的大智慧。

小学部数学组吾懿菲老师带着孩子们一起领略了《面积的变化》,吾老师设计了举例——猜测——验证——结论的研究环节,让学生自主研究长方形放大前后的面积变化及规律,打开了学生的思维,将有限的课堂教学拓展到对数学问题的探索之上,让学生具备了自主学习、分析概括、迁移类推的能力。在完成习题时,学生们难以抑制自己脸上骄傲的深情,体会到了在数学王国探索的乐趣。

小学部综研组叶蕴仪老师则让传统文化走进了娄葑校园,《秉智慧传新承——陶韵物语》一课让我们知道了原来小小的泥土还有这么悠久的历史。在课堂上,学生们积极闯关,比拼陶艺知识,了解陶艺文化。在制作过程中,孩子们互帮互助只为争夺最后的“陶艺达人”称号。在孩子们的手中,湿润的泥土变成了一件又一件造型美观、具有实用价值的艺术品。课下学生们仍在思考,我们青少年能为宣传传统文化做出哪些贡献,真正做到秉智慧,传新承。

此次活动不仅肯定了党员教师在学校发展中的先锋模范作用,又为全体教师提供了一个互相学习、互相交流的平台。今后学校也会以此活动为契机,引领教师立足课堂、开拓创新,办出让人民放心的教育。


终审:张雄锋
分享到:
【打印正文】