您的位置: 首页 >卫生保健>详细内容

卫生保健

世界防治结核病日

来源: 发布时间:2021-03-24 10:23:45 浏览次数: 【字体:

2021年3月24日是第26个世界防治结核病日,今年的宣传主题是:终结结核流行,自由健康呼吸。其寓意为“影响我们肺部健康、阻碍你我自由呼吸的传染病,不止有新冠肺炎,还有肺结核”。

一、概念

肺结核病是由结核分枝杆菌引起的一种慢性呼吸道传染病,传染性较强,病菌侵入肺部后若不及时治疗和控制,易诱发胸腔、骨骼及皮肤的感染,造成患者丧失劳动能力,甚至会致残,危及生命。0~14岁的肺结核患儿为儿童肺结核患者,早期儿童肺结核不易被发现,一般呈现结核潜伏感染,虽潜伏感染者大多不发病,但当身体抵抗力下降时, 潜伏在体内的结核菌会生长繁殖,引发结核病。因此,要格外注意对儿童肺结核的预防。

二、传染源与传播方式

肺结核病的传染源主要是排菌的肺结核患者,而结核潜伏感染者因其痰中并无结核菌,以致无传染性。传播途径主要是通过呼吸道经飞沫传染,当活动性肺结核患者咳嗽、喷嚏或大声说话时,会形成以单个结核菌为核心的飞沫核被排出到空气中,从而感染新的宿主。此外,结核菌干燥后附着在尘土上形成的带菌尘埃,也会侵入身体引发疾病

三、临床症状

主要症状儿童原发结核病多见于5岁以下儿童,常见症状主要为午后低热、夜间盗汗、咳嗽、胸痛、胸闷、身体乏力、食欲减退、消瘦、起病可急可缓等,其特点为呼吸道症状不明显,病情严重时会出现咳嗽、多痰、喘息、呛咳和气促等症状。此外,原发肺结核是儿童初次感染结核杆菌引起的,易发生高度过敏表现,如疱疹性结膜炎、结节性红斑和多发性浆膜炎等。

治疗原则

1.早期治疗:治疗肺结核应遵循“三早”原则,即早发现、早诊断、早治疗,其是肺结核能否治愈的关键;若有相应症状时,应及时配合医生接受结核病的检查和诊断,一旦确诊应遵医嘱进行全程规律服药和复查。

2.剂量适宜:根据患儿身体情况决定抗结核药物剂量,既能发挥最大杀菌或抑菌作用,同时又能使身体耐受,毒性反应不大。但若剂量不足,则不仅治疗无效,而且容易产生耐药性。

3.联合用药:联合用药可充分发挥药物的协同作用,针对不同代谢状态的细菌达到强化治疗的目的,并可减少耐药结核菌的产生。

4.规律用药:治疗过程中,用药不能随意间断,家长也不可自行减量或停药,不给已被抑制或减少的结核菌再度繁殖活跃的机会;规范全程治疗,绝大多数患者均可以治愈。

四、儿童肺结核的预防

(一)学校

 1.把关新生入学体检工作。新生入学体检是筛查学生肺结核的重要途径,2017年国家卫生部发布的《学校结核病防控工作规范》中,规定将结核病检查项目作为学校新生入学体检和教职员工常规体检的必查内容,要求各地疾病预防控制机构和医疗机构要高度重视结核病疫情信息报告和管理工作,主动监测学校结核病报告发病情况,及时做好疫源追踪、流调和密切接触者筛查工作,防止疫情蔓延。

2.加强结核病健康教育与宣传工作。积极组织开展健康教育,广泛宣传结核防治的核心知识。可采用黑板报、广播、讲座、课内教学或课外活动等形式来开展结核病宣传教育活动,增强师生的自我保护能力。

3.整洁校园环境、监督消毒工作。学校应注重学校的环境卫生,加强校园环境的消毒工作,对于教室和宿舍要常开窗通风,保持空气新鲜,减少结核病的感染和传播机会。

4.做好在校结核病学生的治疗和管理工作。一旦有学生确诊为肺结核,应对其实行休学,在家隔离治疗,由家庭所在的卫生院负责管理,待传染性消失后,凭结核病防治所的证明方可复学;对非传染性病人在治疗期间可以继续上学,但校医要负责管理、监督化疗,确保全程规律用药。

(二)家庭

1.就目前来说,预防结核病最有效的手段依然是免疫接种。卡介苗的接种对象主要为新生儿,接种后免疫效果十分显著,但卡介苗的免疫效用只能维持5~10年,所以可在儿童7或12岁时加强注射。

2.改善儿童居住环境。卧室房间应勤通风,降低空气中结核菌的浓度,减少儿童感染结核杆菌的机会。

3.去人群聚集场所应戴口罩,尽量避免与活动性肺结核患者密切接触。

4.加强儿童体育锻炼,生活规律、均衡饮食、保证充足睡眠时间和良好睡眠质量,增强儿童对结核菌的抵抗力。

5.注意咳嗽礼仪,不随地吐痰;咳嗽、打喷嚏时注意用手帕、纸巾或手肘部位遮掩口鼻。

6.养成良好的卫生习惯,勤洗手,不随地吐痰;打喷嚏时应用手帕或手捂住嘴,避免直接面对他人。

7.出现可疑症状时,应及时就医;确诊后,应主动向学校报告,不得隐瞒病情、不带病上课。

 


终审:张雄锋
分享到:
【打印正文】