您的位置: 首页 >卫生保健>详细内容

卫生保健

科普:过敏性鼻炎的预防

来源: 发布时间:2021-04-12 14:33:37 浏览次数: 【字体:

一、什么是过敏性鼻炎

过敏性鼻炎也叫变应性鼻炎,是肌体暴露于变应原(过敏原)后,主要由免疫球蛋白IgE介导的鼻黏膜非感染性慢性炎性疾病。通俗来说,过敏性鼻炎就是人体在接触过敏原(例如花粉、动物皮屑、尘螨等)之后,鼻黏膜出现的非感染性的慢性炎症。

打喷嚏。每天数次阵发性发作,每次多于3个喷嚏,多在晨起或夜晚,或接触过敏原后发作。

流清涕。大量清水样鼻涕,有时可不自觉从鼻孔滴下。

鼻塞。间歇或持续,单侧或双侧轻重程度不一。

鼻痒。大多数患者鼻内发痒,花粉症患者可伴眼痒、耳痒和咽痒。

若出现2项以上症状,每天这些症状持续或累计在1小时以上,并伴有眼痒、结膜充血等眼部症状,就需要到医院接受正规检查,请医生诊断是否为过敏性鼻炎。

打喷嚏、流鼻涕并不一定意味着感冒。除了花粉,还有灰尘、尘螨、霉菌、动物毛屑、蟑螂等因素,都可以诱发过敏性鼻炎,从而打喷嚏、流鼻涕等。另外,还有一些因素能加重过敏症状,如空气污染、突然遇到冷空气、潮湿天气、抽烟影响、喷雾剂影响等。

二、为何春季鼻炎高发

其实鼻炎在一年四季均可发病,尤其是急性鼻炎,但我们春天走在大街上,会发现周围打喷嚏、擤鼻涕的人要多于其他季节,这主要是因为春季是过敏性鼻炎的高发季节。

春季是植物花粉播种的季节,空气中花粉的浓度比较高,对花粉过敏的人群接触后会引起;另外,春季风大,空气中的真菌孢子、粉尘螨在空气中飘散,对这些成分过敏的人群接触后会引起过敏性鼻炎,出现鼻塞、鼻痒、打喷嚏、流鼻涕等表现。

三、预防过敏性鼻炎的措施

1.远离过敏原:有过敏性鼻炎的人要与过敏原隔绝,尽量少到室外活动,如花花草草、花粉、柳絮等。如果一定要出门,记得戴口罩;

2.室内杀虫灭害:家里如有过敏性鼻炎的人,平时注意卫生的同时,还要把家中的蟑螂、飞蛾等害虫全部消灭干净,避免传播疾病,传播过敏原;

3.多晒被子:被子睡久了会产生螨虫,天气比较好的时候,经常把被子拿出去晒一下,杀灭螨虫预防过敏性鼻炎;

4.忌养宠物:有过敏性鼻炎或过敏性体质的人都不能在室内养宠物,宠物身上的毛发或皮屑会引发过敏性鼻炎;

5.生理盐水洗鼻:用一定压力将生理盐水送入鼻腔,从鼻孔或者口部排出,达到清洁鼻腔、促进炎症消散的目的;

6.加强锻炼:过敏性鼻炎的人对于空气变化特别敏感,平时注意在家做做有氧运动来增强体质,如跳绳、瑜伽、慢跑、仰卧起坐等;

7.及时就诊:一旦出现过敏性鼻炎症状,及时到医院就诊,确定病情,按医嘱进行治疗。


终审:卿
分享到:
【打印正文】