您的位置: 首页 >卫生保健>详细内容

卫生保健

科普:维C每日摄入多少合适

来源: 发布时间:2021-05-13 13:21:54 浏览次数: 【字体:

维生素C大家都不陌生,因为它的抗氧化作用和清除自由基等功能,很多的商家开始大打美容养颜牌!

往杯里扔一片维C泡腾片,杯中水瞬间沸腾起来,好玩极了!还能补充美容养颜的维生素C,味道也是酸酸甜甜。因此维C泡腾片深受众多宠爱。

可效果好不好呢?先来看看为什么喝维C

1.维生素C有很强的抗氧化作用,并且作为羟化过程底物和酶的辅助因子,促进细胞合成、皮肤胶原蛋白的合成,而且还可清除过多的自由基,所以在美容抗衰老方面大显身手,让皮肤紧致而有弹性,促进伤口创伤愈合;

2.维生素C可以促进神经递质的合成,帮助维持正常的学习记忆能力;

3.维生素C还能促进抗体的形成,促进铁、钙、叶酸等重要营养素的吸收,维持人体正常的免疫功能和生理功能。

多吃几片维C泡腾片,行不?维C功能强大,但是也不是越多越好

根据资料显示:维C毒性很低,长期摄入1000毫克/天无不良反应。但是,当大量服用,摄入量超过3000毫克/天会出现腹泻、胃肠紊乱、草酸和尿酸排泄量增加、肾结石的形成增多等不良反应

我国推荐维生素C的可耐受最高摄入量(UL)为2000毫克/天。有的人因为泡腾片口感好,当饮料喝,一天会服用两三片(维C泡腾片维生素C含量一般为1000毫克/片),再加上日常饮食的蔬菜水果中的维生素C,一天摄入的维生素C就超过了可耐受最高摄入量。另外,维生素C泡腾片中加入了很多糖、钠和香精等,这些成分的过多摄入也给健康造成了负担。

维生素C少了不行,但也不是多多益善,所以,对于正常人,千万不要长期把泡腾片当做日常必备,有可能会得不偿失,最好的补充方法还是通过日常饮食的蔬菜水果中获取必需的维生素C,这样才最靠谱的方法。


终审:卿
分享到:
【打印正文】